久しぶりにパン焼きました。 リュスティック ハード系のパン屋さんで見つけたハマりました。近くにパン屋さんないので作ってみることに… 材料 強力粉 300g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 ドライイースト 3g 水 225cc 2回1時間おきに混ぜて…
ロールパンってシンプルで大好きです。 子供用にはあんぱんまんの形にしてフカフカのパンに焼き上がりました。 相変わらず焼きムラがすごいのですが… 気になって何度もオーブン開けてしまいました… 優しい味ぱくぱく何個でもいけそう✨ 暖かくなってきたので…
2月は逃げるといいますが本当にあっという間にバレンタインもすぎての投稿になってしまいました。 今回はチョコもまったく関係ないのすが、ふわふわ台湾カステラを焼いてみました。台湾といえばタピオカ、パイナップルケーキのイメージでしたが、こんなスイ…
明けましておめでとうございます。 お正月は箱根駅伝や春高バレーなどがんばっている姿に新年早々感動をもらえますね!青春っていいなぁとしみじみ感極まっておりました。 本日は1月7日で七草〜七草粥を食べて無病息災を願う日です。年末年始の疲れた胃腸に…
すっかり寒くなってきましたね。 久々にこども用にパンを焼いてみました。米粉も配合して、しっとりもっちりパンです。 ◎材料◎ アンパンマン8個分 強力粉 200g 米粉. 60g 溶き卵 35g (残りは照り用) 砂糖. 20g はちみつ 10g 塩 4g イースト. 3g 豆乳. 140g…
久々の更新です。 生食パンをお家で作ってみました。 生クリームはなく、特濃牛乳でミルク感たっぷりの耳までふわふわしっとり焼き上がりました♪ 角をピシッと焼きたかったけど久々のパン作りにしては味も期待以上だったので◎ レシピも覚書として、、、 生食…
手作りお芋シートでマーブルパン♡ 優しいお芋の甘さでほっこり。 エスプレッソマシンを動かして、久々のホットラテ☕️ 豆は近所のカフェで分けて貰ったケニアの中煎りです。豆を挽いたときにチョコレートのような甘い香りも感じました。 食欲の秋、芸術の秋、…
久々の更新です🙌 最近はもっぱらコーヒー酵母でライ麦カンパーニュをひたすら焼いていました。風味もよくパンもふっくらもっちりです。 バナナブレッドは久々にスタンダードなレシピに挑戦✨ 少し肌寒くなると温かいコーヒーといただきたくなります。 余計な添…
ブルーベリーといえばブルーベリーベーグル✨ まずは酵母液をそのまま使用しストレート法で! しかし、ぜんぜん膨らまず、石のようなパンになってしまいましたなぜだ残念 元種を作って確かめてみようと思い 出来上がったブルーベリー酵母と全粒粉を混ぜて元種…
今回は有機オートミールでグラノーラクッキーを作ってみました。 甘さは蜂蜜とお砂糖少し油分はココナッツオイルでいい風味です。ドライクランベリーをアクセントに。ナッツ類も入れたらもっと美味しそうですね。ポロポロとまとめるのが少し難しかったので、…
今回は折り込みシートを作ってマーブルパンに挑戦してみました。コーヒー酵母は日に日に発酵力が強くなり半日もかからず酵母のみで発酵しました☕️✨ シナモンココア シート 300gの粉でミニパウンド型とうずまき型が5個ほど。 成型時はベタベタしてぎゃーっと…
久しぶりに酵母オンリーで焼き上がりました。 卵を塗り忘れましたが、ふっくら美味しく焼けました。一次発酵は常温で約6時間ほど。二次発酵は1時間ほどでした。 やはり酵母のみで成功すると達成感が違います。そして味や風味も美味しいです。 今回は元種作り…
✳️元種作り✳️ 膨らみ始める迄時間がかかりましたが、一晩忘れて常温放置していたら、ふっくらしていて、そのまま次の粉と水を足して、 モコモコ元気に育ちました! 全粒粉と水と大体5:3ほどで作りました。 ✳️パン生地作り✳️ こちらと同じレシピで作りました…
クーラーの効いた部屋でひっそりとコーヒー酵母を育ててみました。3-4日目から気泡が出てき始め、蓋を開けるたびにプシュッと!7日あたりから気泡は落ち着き出来上がりとしました。 少しおりが見えます。香りは少しアルコールのような芳しい香りです。 今回…
世間はお盆ですね! いろいろな方法で素敵なお盆が過ごせたらと思います。 今回は冷蔵庫保存のレーズン酵母エキスで酵母パンケーキを焼いてみました。 前日に材料を混ぜ 一晩常温発酵。 発酵後はふわっと生地が発酵しています。 ベーキングパウダー使用せず…
毎日暑いですね〜! 暑すぎて溶けてしまいそうです。今回はヴィエノワというウィーン地方のパンを焼いてみました。少し形が不均一なのですがお洒落なコッペパン風に仕上がりました✨ クーラーの入っていない部屋は室温約33℃少し湿度もあった為すぐに発酵スム…
今回は国産小麦を味わえるシンプル山食を作りました。 ◎材料◎ 1.5斤 春よ恋. 400g. 100% 水 260g. 65% 蜂蜜 30g. 7.5% バター 30g. 7.5% 塩 4g. 1% ドライイースト 3g. 0.75% 一次発酵 室温30度 1時間弱で過発酵気味 ベンチタイム 15分 二次発酵 1時間 焼成 …
映画かもめ食堂のシナモンロール。数年ぶりに映画を見直してみると、とても素敵な映画でほっこり。 フィンランドのおにぎりが看板メニューのかもめ食堂のお話。独特の世界感で癒されます。メルボルンの日本食カフェで働いていた時を思い出し少しノスタルジッ…
今回はふんわり香ばしいグラハム粉入りの山食パンを焼いてみました。ルヴァン元種とイーストで昼に生地作り、冷蔵庫発酵夜焼き上がりました。 材料はこちらをベースに♀️ https://bbakery.hatenablog.com/entry/2020/07/08/065539 牛乳→アーモンドミルク お…
今回は、オーストラリアのお菓子のビューティボールを作ってみました。このコロッとした可愛いお菓子、他にもブリスボール、エナジーボールとも呼ばれています。Raw sweetsと呼ばれる基本焼かない、白砂糖を使用せずドライフルーツやはちみつなどの自然の甘…
ルヴァン種+イースト 一部だけ角が丸く焼けました 発酵もよく進み慌てて冷蔵庫に入れたりと室温&冷蔵発酵でスムーズに焼けました。しっとり風味もよく美味しかったです。 レーズン酵母 焼く直前です☝️ 室温のみでの発酵。トータル8時間ぐらいでした。作りた…
シンプルなロールパン焼いてみました。 ルヴァン種と少しのイースト+です。かなりモチモチしたロールパンになりました。 ◎材料◎8個分 強力粉 … 200g酵母元種 … 85g塩 … 3g砂糖 … 20g豆乳… 85〜90ml お好みの油 … 20g 200度13分 先日気になっていたカンヌ映…
1.5斤角食プルマンブレッドに挑戦記録です レーズン酵母元種と、微量イーストを使用し冷蔵庫発酵で角食を作ってみました! ◎材料◎ 強力粉 350g 酵母元種. 150g 砂糖. 20g 塩. 5g 水. 130g 豆乳. 110g お好きな油 20g イースト 0.5g 一次発酵 2倍に膨らむまで…
イーストでクリームパンを作ってみました。 クリームは豆乳で優しいお味。 子供用はワンコの形に。 耳を作ってワンコパンに 顔はココアを蜂蜜で溶かして書きました。 卵アレルギーはチーズを入れることに (少しずつ食べさせるようにしてるのですが、生地に…
レーズン酵母とルヴァンの元種を使って山型ミルク食パンを焼いてみました。 この日は涼しい雨降りの日だったので、常時室温で発酵し、二次発酵は一晩約6時間ほど置いて。朝方焼きに入りました。蓋をする予定がけっこう膨らんでいたのでそのまま山型で焼くこ…
先日のシナモンロール生地は半分はお惣菜系✨ サラダ玉ねぎとトウモロコシを使ってハムと巻き巻きマヨネーズトッピングしました。 クロワッサン2 ルヴァン+レーズン酵母で作ってみました。 室温は高かったので、あっという間に発酵しました。 4つ折り×2回 16…
マフィン型でこんもり可愛いシナモンロールになりました。 今回はレーズン酵母のみで室温6時間、冷蔵庫3-4時間発酵。生地が多めだったので半分をマフィン型に入れミニロールで作ってみることに。 いい感じにこんもり可愛いシナモンロールになりました✨ もう…
マンゴー酵母が完成したので 再びパン・ブリエに挑戦しました。 ががが、まさかのミス そう、中身が生焼けだったのです なんだかムラがあるなぁと思い、冷めてからカットしてみるとなんだか生焼けパン泣く泣くフレンチトースト行きになりました… 生焼け原因…
ルヴァン種と微量イーストで作ってみました。 生地を冷凍庫、冷蔵庫に入れたり出したり冷やしながら、四つ折りを2回。イースト入れたので発酵時間はかなり短縮されました 成形もまだまだ練習が必要そうです… 焼き上がり☀️ バター漏れ出てます! 断面です! …
可愛らしさと美味しさゆえに再び作ってみたパンブリエです。 材料は自己流に少しアレンジし、クランベリーもパラパラっと バターをココナッツオイルに変換し、オイル砂糖少し減らしてリッチな生地からパクパク食べちゃう軽めに。 微量イースト足しましたが少…