Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

角食パン🍞プルマンブレッド🍯 レーズン酵母+微量イースト

1.5斤角食プルマンブレッドに挑戦記録です🍞

 

 

 

レーズン酵母元種と、微量イーストを使用し冷蔵庫発酵で角食を作ってみました!

 

 

f:id:Bbakery:20200708014052j:image  

 

◎材料◎

強力粉     350g

酵母元種. 150g

砂糖.          20g

塩.                5g

水.            130g

豆乳.         110g

お好きな油 20g

イースト 0.5g

 

一次発酵 2倍に膨らむまで

ベンチタイム 20分

 

U字をジグザグに入れ

二次発酵 大きくなぁれ〜

 

f:id:Bbakery:20200708014022j:imagef:id:Bbakery:20200708014035j:image
 

型の8-9割ほど膨らむまで

 

180度10分

200度20分


良い焼き色に焼けました✨

 

 

 

酵母のおかげか、柔らかくて次の日もしっとりふわふわでした。

 

 

蓋をすると蒸気が逃げださずにしっとり焼けるようです。

 

 

 

すぐ使える 空焼き済み アルタイト 1.5斤 食パン型 勾配有 フタ 付き | 空焼き 不要

価格:1,045円
(2020/7/8 01:39時点)
感想(151件)

パン自体の甘さは控えめだったので、サンドでも何でも合いそうです✨2日目は少しトーストして蜂蜜たっぷりでいただきました🍯

 

【ふるさと納税】≪毎月数量限定≫国産天然山蜜チューブタイプ(500g)鹿児島県産の純粋はちみつ!さつま町の野山に咲く花からとれた蜂蜜をお届け!【下市養蜂場】

価格:8,000円
(2020/7/8 01:43時点)
感想(0件)

自然の木の花から採れた蜂蜜は香りも良くてとっても美味しくておすすめです☝️😋

 

なんとハチミツに含まれるのフラボノイドはウイルスの遺伝子を破壊効果あり!

ハチミツは1日30g程度(約大さじ1.5杯)が目安です。それを超えると糖質のとりすぎとなるので注意です🍯

 

 

大雨による水害やコロナなどまだまだ心配な日々が続きますが、免疫力をUPして元気にがんばりましょう💪