甘酒山食🍞
明けましておめでとうございます。
お正月は箱根駅伝や春高バレーなどがんばっている姿に新年早々感動をもらえますね!青春っていいなぁとしみじみ感極まっておりました。
本日は1月7日で七草〜七草粥を食べて無病息災を願う日です。年末年始の疲れた胃腸にもぴったりですね。
年明けの初パンは、母の手作り甘酒を使った山食パンを焼いてみました。
〜甘酒〜
飲む点滴と言われるほど高栄養。
甘酒に含まれる栄養成分として目立つのはビタミンB群、食物繊維、オリゴ糖やアミノ酸も豊富です。
砂糖ではなく、麹の自然の甘さは体にも優しい食品です。ぜひ免疫強化に積極的に取り入れたいですね。
水分100%を甘酒で焼いた山食パン。焼いてる時から甘酒の香りがしてきました。食べてみると甘酒の効果でしょうかもっちりふわふわ。トーストしても美味しいです。
|
それでは全国的に雪になりそうですが、皆さま暖かくしてお過ごしください。
2021年皆様にとって明るくすごせる1年になりますように。