Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

豆乳クリームパン レシピ

イーストでクリームパンを作ってみました。

 

クリームは豆乳で優しいお味。

 

 

 

子供用はワンコの形に。

 

 


f:id:Bbakery:20200703161516j:image

 

耳を作ってワンコパンに🐶

顔はココアを蜂蜜で溶かして書きました。
f:id:Bbakery:20200705104147j:image

 

卵アレルギーはチーズを入れることに

(少しずつ食べさせるようにしてるのですが、生地にも卵が入っていたので)

 

よく喜んで食べていました☺️

〜豆乳クリーム〜

豆乳 200cc

卵黄 2個

砂糖 40g

薄力粉20g

お好みでバニラエッセンス

 

混ぜて濾して弱火で火にかけ、とろみが出たら冷やして出来上がりです。

 

 

〜クリームパン生地〜

強力粉 280g

水   150cc

卵   30g

砂糖  25g

お好きな油25g

塩     3g

イースト  3g

 

180度15分焼成

 

 

全国各地で雨やコロナで心配な日々が続きますが、これ以上の被害が拡がらず日常が早く戻りますように…