Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

春よ恋✨山食パン イースト使用レシピ🍞

今回は国産小麦を味わえるシンプル山食を作りました。

 

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◎材料◎    1.5斤

春よ恋.                 400g.  100%

水       260g.    65%

蜂蜜      30g.     7.5%

バター     30g.     7.5%

塩       4g.       1%

ドライイースト  3g.       0.75%

 

一次発酵   室温30度 1時間弱で過発酵気味💦

ベンチタイム      15分

二次発酵        1時間

 

焼成 コールドスタート 

予熱なしのオーブンに入れ

160度15分 200度20分

ラスト15分ほどで焦げ防止にアルミを被せました。

 

イースト使用だと油断した隙に室温で3倍近く発酵していて危うく過発酵になるところでした。過発酵になるとパサパサなるそうですが、焼き上がり2日目もしっとりとしていたのでセーフでした🙌

国産小麦は香りがよく、作っている時点で小麦の良い香りがします。

cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg HS

価格:1,353円
(2020/8/1 22:21時点)
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砂糖を今回は入れずに焼いたのですが、小麦の甘味が味わえるもっちりとしてひきの強いパンになりました😊🍞

 

 

このブログ作りのきっかけとなった酵母作りですが、連日の猛暑により、作るのを控えています。

冷蔵庫のレーズン酵母はまだ元気そうなので使用したいと考え中です。酵母でパン作りしているハイレベルな方々尊敬します!毎回楽しみにブログ読ませていただいています。

また涼しくなったら、酵母起こしていきたいと思います。

パン作りやブログは楽しみながら続けていきたいところです🙌 

 

国産小麦はcottaでよくセールしているみたいです👇🚩


それではお読みいただきありがとうございました。すてきな週末を〜