パン・ブリエ3 マンゴー酵母🥭
マンゴー🥭酵母が完成したので
再びパン・ブリエに挑戦しました。
ががが、まさかのミス😭
そう、中身が生焼けだったのです😭
なんだかムラがあるなぁと思い、冷めてからカットしてみるとなんだか生焼けパン😭泣く泣くフレンチトースト行きになりました…
生焼け原因について調べてみたところ、
水分量の多さ又は暑くて過発酵が生焼けの原因かと思います。レシピ改良したからかなー、うーん…
かすかにマンゴーが香っていたので完成系はトロピカルなパンになりそう!
すっかり暑くなってパン生地も少しだれ気味です😅
暑い中、長時間発酵すると乳酸菌と酢酸菌が増えて酸っぱくなっちゃう原因に。夏は温度管理が難しくなってきますね。
乳酸菌?なんだか腸内環境に良さそうです。また詳しく調べてみるとします。
おやすみなさい😴