かもめ食堂 シナモンロール 冷蔵庫発酵
映画かもめ食堂のシナモンロール。数年ぶりに映画を見直してみると、とても素敵な映画でほっこり。
フィンランド🇫🇮のおにぎりが看板メニューのかもめ食堂のお話。独特の世界感で癒されます。メルボルン🇦🇺の日本食カフェで働いていた時を思い出し少しノスタルジックな気分になりました。
そしてシナモンロールが食べたくなり微量イーストで夜中に仕込んで冷蔵庫発酵。朝成型して焼き上げです。
フィンランド風のシナモンロールは生地にカルダモンスパイスをたっぷり練りこみいい香り🌿
ジンジャーの香りを思わせるようなカルダモン 。調べてみるとショウガ科のスパイスだそう...
カルダモンはインド、スリランカの原産で、世界で最も古いスパイスの1つと言われています。「スパイスの女王」とも呼ばれ、インド料理には欠かせない重要なハーブです。
カルダモンは消化器官の不調を改善し、消化不良の際に唾液や胃液の分泌を促して消化を助けてくれます。
呼吸器官の不調に対しても効果があるといわれ、咳や痰を抑えます。腸内に溜まったガスも取り除いてくれます。
価格:404円 |
ハーブのちからより引用
http://an-herb.com/cardamon.html
ふんわり甘いパンに香るシナモンとキリッとカルダモンが魅惑のコラボレーションです。
レシピ✏️
✴︎生地✴︎約10個分
リスドォル 300g
牛乳 150g
バター 30g
砂糖 20g
蜂蜜 20g
卵 1/2個
塩 3g
ドライイースト 1g
カルダモンパウダー 小さじ1/3
✴︎巻き込み用✴︎
シナモンパウダー 適量
蜂蜜またはグラニュー糖 適量
✴︎仕上げ✴︎
溶き卵 適量
ざらめ 適量
15分ほど捏ね上げ後冷蔵庫発酵(ビニール袋に入れ野菜室8時間〜)
成型後 ふんわりするまで二次発酵(室温約1時間)
焼成⁑190度10〜15分
成型などもコチラを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/810767?view=classic#share_url
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梅雨明け間近で夏も本番ですね。暑さに負けず楽しみを見つけてがんばりましよう☺️🌻