Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

げんきなコーヒー酵母☕️ミニ食パン

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✳️元種作り✳️

膨らみ始める迄時間がかかりましたが、一晩忘れて常温放置していたら、ふっくらしていて、そのまま次の粉と水を足して、

モコモコ元気に育ちました!

全粒粉と水と大体5:3ほどで作りました。

 

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✳️パン生地作り✳️

こちらと同じレシピで作りました。

https://bbakery.hatenablog.com/entry/2020/07/08/065539

時短の為のイーストはほんのひとつまみ🤏

 

 

一次発酵 常温30°で約3時間 

分割前
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パウンド型でミニ食パンにしました。

余った生地はロールパン風に✨

 

二次発酵 約1時間強

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190℃で約20分焼きました。

 

焼き上がり✨とてもいい香りがします。

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今回はコーヒー風味はほとんどしませんが、酵母のおかげか、しっとりもっちりふかふかの旨味のあるパンとなりました。

コーヒー酵母奥深い味わいです。

 

 

酵母さんありがとう。