Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

しっとりふんわり酵母パンケーキ🥞

世間はお盆ですね!

いろいろな方法で素敵なお盆が過ごせたらと思います。

 

今回は冷蔵庫保存のレーズン酵母エキスで酵母パンケーキを焼いてみました。

 

f:id:Bbakery:20200813105012j:image

 

 

前日に材料を混ぜ

f:id:Bbakery:20200813105018j:image

 

一晩常温発酵。

 

 

f:id:Bbakery:20200813105031j:image

発酵後はふわっと生地が発酵しています。

ベーキングパウダー使用せず酵母の力でふわふわしっとり焼けました。

庭で採れたブルーベリーのジャムとギリシャヨーグルト蜂蜜を添えて🍯

酵母の風味もたっぷり味わえるパンケーキ、とっても簡単おすすめです☝️

 

🥞材料🥞

強力粉 150g

牛乳  100g

卵   1個

酵母液 50g

蜂蜜  25g

 

 

 

 

まだまだ暑い日が続きますが、健康に気をつけてがんばりましょう💪

 

 

お盆で食べすぎちゃった方、手軽に腸活したい方におすすめの次世代青汁を発見しました👀👇👇👇