パン・ブリエ2
可愛らしさと美味しさゆえに再び作ってみたパンブリエです。
材料は自己流に少しアレンジし、クランベリーもパラパラっと
バターをココナッツオイルに変換し、オイル砂糖少し減らしてリッチな生地からパクパク食べちゃう軽めに。
微量イースト足しましたが少し見た目はずっしりしていますが、ふわふわです。
そろそろストレート酵母がなくなってきたので、ここらでパン・ブリエはしばらく終了し、また新たな酵母エキスを…🤔
今回使用したココナッツオイルについてですが、最近3本セットのタイムセールで購入したオーガニックのものを使用しています。
エキストラバージンオイルは、精製を行わず、低温で圧搾したオイルで栄養成分が豊富にふくまれます。
価格:3,700円 |
ココナッツオイルに含まれている中鎖脂肪酸✨
20℃以下で固まるので、6月の気温ではサラサラの液体の状態です。
ある研究では1日あたり15〜30g中鎖脂肪酸が24時間のエネルギー消費を5%増加させるという報告も!
中鎖脂肪酸の分解されるときに発生する「ケトン体」は認知機能にも携わり長寿の秘訣みたいです。
ココナッツオイル🥥上手に摂っていきたい油のひとつです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
おやすみなさい😴💤