Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

パン・ブリエ 〜中種法〜

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オーブンに入る前です。手毬みたいでかわいい😍

 

 

 

今回は

先に半量を仕込み2倍に発酵させ、本捏ねの材料とあわせて生地を作る中種法で作りました。

ストレート法なので酵母液をそのまま使います。

まだシュワシュワ元気なジューシー酵母があったので使うことに。

 

先に発酵させた中種と本捏ねの材料をホームベーカリーに投入。捏ねは機械に任せます。

 

 

 

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一次発酵6時間後、冷蔵発酵3時間🐧

 

 

丸めて、卵を2度塗り

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クープ入れる時点でカパッとなりました。

あまりベンチタイムとらずに、生地に張りがあります。二次発酵は少し短めの20分。

 

230℃20分

ガスオーブンのレシピより少し高め設定です。

途中ボールのようにクルクル回転させてムラなく

 

 

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焼けました!

 

 

 

コロンとかわいい😍

 

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中身はというと良い具合に期待を裏切ってくれました。

とてもふわふわ〜巷で流行りの生食パンのような甘い風味☺️

 

パン・ブリエはフランスのノルマンディー地方由来のパンで本来は生クリームとバターをたっぷり使うレシピらしいですが、自家製酵母のおかげでしっとりと旨味を引き出せるヘルシーレシピでした。

 

今回も参考にさせていただきました。

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またいろいろなフルーツ酵母で作っても違いが楽しめそう!今までのストレート法のパンのイメージを覆す素敵レシピでした。