パン・ブリエ 〜中種法〜
オーブンに入る前です。手毬みたいでかわいい😍
今回は
先に半量を仕込み2倍に発酵させ、本捏ねの材料とあわせて生地を作る中種法で作りました。
ストレート法なので酵母液をそのまま使います。
まだシュワシュワ元気なジューシー酵母があったので使うことに。
先に発酵させた中種と本捏ねの材料をホームベーカリーに投入。捏ねは機械に任せます。
一次発酵6時間後、冷蔵発酵3時間🐧
丸めて、卵を2度塗り
クープ入れる時点でカパッとなりました。
あまりベンチタイムとらずに、生地に張りがあります。二次発酵は少し短めの20分。
230℃20分
ガスオーブンのレシピより少し高め設定です。
途中ボールのようにクルクル回転させてムラなく
焼けました!
コロンとかわいい😍
中身はというと良い具合に期待を裏切ってくれました。
とてもふわふわ〜巷で流行りの生食パンのような甘い風味☺️
パン・ブリエはフランスのノルマンディー地方由来のパンで本来は生クリームとバターをたっぷり使うレシピらしいですが、自家製酵母のおかげでしっとりと旨味を引き出せるヘルシーレシピでした。
今回も参考にさせていただきました。
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春よ恋を使い切ってしまい、こちらの扱いやすい外国産小麦を使ってみることに。
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またいろいろなフルーツ酵母で作っても違いが楽しめそう!今までのストレート法のパンのイメージを覆す素敵レシピでした。