Cranberry rye ルヴァンリキッド+ルヴァン元種
ライ麦粉たっぷりクランベリーライを作ってみました。ライ麦の酸味とクランベリーが噛みしめるたびにクセになるお味でした。
冷蔵庫に保管していたルヴァンリキッドを使い、今回はイーストなしでしたが、一晩でしっかり発酵していました。
日に日に元気なルヴァン種です✨
また粉を足して成長させます✨
今回のパンの粉の半分以上をライ麦、打ち粉にも使用しました。酸味のある風味が特徴的でした。
このハードパンによく使われるこの灰色の粉
◎ライ麦 rye flour◎
ヨーロッパ地方で多く育てられ寒冷地でもよく育ち小麦の代用とされていた穀物です。グルテンは含まれておらず水溶性、不溶性食物繊維がバランスよく代謝ビタミンB群も豊富。
栄養価高そうです👍
まだまだパン作り分からない事だらけですが、いろいろと発見しながら楽しみたいと思います。