ハードプチパン🍇ルヴァン種+微量イースト
やはりまだまだ若いルヴァン種はふくらみが足りず、少しのイーストを使ってみても良いのかなと思いました。微量イーストを足して、クランベリー入りのハードパンを焼きます。🍇
▼材料 6個分
リスドォル… 260g
ライ麦粉… 20g
全粒粉 … 20g
中種 … 120g
塩 … 6g
ドライクランベリー … 適量
レーズン...適量
クルミ(生を使う場合はローストする) … 50g
クリームチーズ...適量
水 … 190g~
イースト0.5g
280℃ 6分
230℃ 15分
冷蔵発酵含めて約半日で出来上がりました。外側パリッと香ばしく理想のパンに!
所々クリームチーズが爆発してますが…😅
ハード系が苦手な我が家も美味しいと言って食べていました。
ルヴァン種元種は残っている元種の半分量の粉を入れて、80%の水を加え2倍量に育てたものを使用しました。室温で2〜3時間程で元気に育ち
1回目の元種より酸味もおだやかになったように感じます。
今回使用した材料はこちら✨
価格:500円 |
ドライクランベリー 100g 【製菓材料 製パン材料 お菓子材料 お菓子レシピ】 業務用 価格:194円 |
USクルミハーフ 100g≪当店のクルミは加熱処理しておりません≫ 業務用 価格:232円 |
健康な日常がいちばんだとしみじみ思う週末でした。今週もがんばりましょう✊✨