Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

ハードプチパン🍇ルヴァン種+微量イースト

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やはりまだまだ若いルヴァン種はふくらみが足りず、少しのイーストを使ってみても良いのかなと思いました。微量イーストを足して、クランベリー入りのハードパンを焼きます。🍇

 

 

 

▼材料 6個分
リスドォル… 260g
ライ麦粉… 20g
全粒粉 … 20g
中種 … 120g
塩 … 6g
ドライクランベリー … 適量
レーズン...適量
クルミ(生を使う場合はローストする) … 50g

クリームチーズ...適量
水 … 190g~

イースト0.5g

 

280℃  6分 

230℃ 15分

 

 


 

 

冷蔵発酵含めて約半日で出来上がりました。外側パリッと香ばしく理想のパンに!

所々クリームチーズが爆発してますが…😅

 

ハード系が苦手な我が家も美味しいと言って食べていました。

 

ルヴァン種元種は残っている元種の半分量の粉を入れて、80%の水を加え2倍量に育てたものを使用しました。室温で2〜3時間程で元気に育ち

1回目の元種より酸味もおだやかになったように感じます。

 

今回使用した材料はこちら✨

 

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健康な日常がいちばんだとしみじみ思う週末でした。今週もがんばりましょう✊✨