Bbakery’s blog

管理栄養士が作る少し健康的なパンやおやつの記録です。

酒粕酵母 失敗?→再挑戦

前回の酒粕酵母は5日目から匂いが酸っぱくなってきて、うんともすんともいわなくなってきたので、新しく作り直すことに!

今回は蓋付き瓶を使い

酒粕50g

浄水200g

きび糖10g

前回の半量でスタート!

 

蓋付きなので、混ぜるときは軽くシャカシャカ✨

 

開けるたびにプシュっと酵母が生きてる事が確認できました!

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2日目朝
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2日目夕方

 

気泡がよく、わかります。

 

初心者には見極めがむずかしいところですが、

 

気泡が落ち着いたら一晩冷蔵庫へ休ませ使用していきたいと思います。

 

どんな風味のパンになるのか楽しみです💖

 

あんぱんも合いそうだなぁ😌✳️

 

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こちらは数日前に焼いたあんぱん✨中身は近くの物産館で買ったお菓子屋さんが作ったあんこを入れました😋

 

田舎の物産館には可愛いドライフラワーも売っていてほんわかした気持ちになりました☺️


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