無農薬の柑橘系の果物ジューシー(たぶん)を頂いたので、早速酵母を作ってみました。
浄水と皮と身と砂糖少し。
1日少しでぷくぷく炭酸水のようになってきました。
早速果肉入りストレート法でカンパーニュ。
ほんのり爽やかな香りの味わい深いパンができました✨
🍊
酸っぱすぎず爽やかなレモン色の果物🍋
元種も元気いっぱい成長しました。
力強い酵母にわくわくします💪
成長中の酒粕酵母は途中から酸っぱい匂いになり今回は断念😭残りの酒粕を使い、リベンジ中です😂
やはり酒粕は冬が旬なのか🤔暑すぎたか、容器の消毒が甘かったか、うーん、、、やはり酵母は生き物です。それぞれ成長しやすい環境を手助けできたらいいなぁ🤔